Haben Sie Fragen? 04131 / 30 12 - 0

Vereinsheim des Lüneburger Stadtorchesters vom VfL Lüneburg wird ein Raub der Flammen

19.01.2013 12:11
Quelle: Markwardt, i.A. Pressestelle

roe. Gegen 06.00 Uhr kam es in den Morgenstunden des 17.01.2013 zum Vollbrand des Vereinsheimes im Bereich der Sülzwiesen (am Grasweg). Schon auf der Anfahrt zum Objekt war deutlicher Feuerschein aus dem Holzanbau erkennbar. Die Feuerwehr Lüneburg konnte allerdings beim Eintreffen und während der unmittelbar eingeleiteten Erstmaßnahmen ein Übergreifen des Feuers auf das gesamte Gebäude nicht mehr verhindern.

Wegen widriger Witterungsverhältnisse bei Minusgraden und den zu erwartenden, umfangreichen Nachlöscharbeiten unter Atemschutz ließ Einsatzleiter Markus-Björn Peisker zum verstärkten Löschzug der Ortsfeuerwehr Lüneburg-Mitte einen zusätzlichen Löschzug aus dem Feuerwehrhaus Süd (mit Kräften aus Häcklingen, Oedeme und Rettmer) alarmieren. Die Brandursache ist noch unklar, die Polizei hat die Ermittlungen aufgenommen.

Im Einsatz befand sich ebenfalls ein RTW des DRK zur Eigensicherung der Einsatzkräfte.

Gegen 09.00 Uhr war der Einsatz beendet. Kurz nach 11.00 Uhr wurde die Brandstelle noch einmal planmäßig zur Nachkontrolle und zum Ablöschen kleinerer Glutnester mit einem HLF angefahren.

Eingesetzte Kräfte (Teilalarmierung in allen vier Ortsfeuerwehren): 1/8/39

4 (H)LF, 2 DLK, 1 GW-L, GW-A 1 MTF, KdoW, RTW (DRK), POL, EVU

Eingesetztes Gerät: 4 C, 7 Trupp PA, Brechwerkzeug, Kettensäge, Beleuchtung (1x über DLK), Überdruckbelüfter, Steckleitern, 2 WBK