Haben Sie Fragen? 04131 / 30 12 - 0

wirkungsvoll - einfach - bürgernah
StFV-Startseite

Stadtfeuerwehrverband Lüneburg e.V. (StFV)

Der Stadtfeuerwehrverband Lüneburg e.V. (StFV) ist quasi der Förderverein für die Feuerwehr Lüneburg. Er unterstütz die ehrenamtlich tätigen Brandschützer der Hansestadt im Wesentlichen durch die Annahme, Verwaltung und bedarfsgerechter Zuteilung von finanziellen Zuwendungen.

Jacke der Kinderfeuerwehr im Einsatz
Neue Jacke der Kinderfeuerwehr im Einsatz - StFV/CSt

Der Verband ist eine rechtlich eigenständige Organisation und ist vom Finanzamt Lüneburg als gemeinnützig anerkannt. Das bedeutet, dass Beiträge für eine Mitgliedschaft sowie Spenden an den StFV steuerlich absetzbar sind. Eingehende Gelder verwenden wir im Wesentlichen für:

• Finanzierung des "Einsatzgetränks" und kameradschaftlicher Aktivitäten in den jeweiligen Einheiten der Feuerwehr Lüneburg
  • Förderung der Nachwuchsarbeit durch Anschaffungen für die Kinder- und Jugendfeuerwehr
  • Bezuschussung außerordentlicher Aktivitäten und Anschaffungen, die nicht in den Bereich des Trägers fallen
  • Auszahlung von Aufwandsentschädigungen für die Teilnahme an Lehrgängen
  • Unterstützung der Arbeit für das Feuerwehr Museum
  • Kostenübernahme der Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Lüneburg

Durch die tägliche Präsenz im Gebiet der Hansestadt Lüneburg, der umfangreichen Ausstattung und des professionellen Vorgehens wird die Feuerwehr Lüneburg sehr häufig als Berufsfeuerwehr wahrgenommen. Da die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr sowie der Vorstand des StFV EHRENAMTLICH aktiv sind, ist die finanzielle Unterstützung ein unverzichtbarer Baustein, um auch attraktive Anreize für ein Engagement im Feuerwehrdienst zu bieten.

Neben den umfangreichen Verwaltungsaufgaben zählen auch Aktivitäten für unsere Mitglieder sowie Aktionen für die Gewinnung neuer Mitglieder zu den Schwerpunkten der Verbandsarbeit. Unser Ziel ist es als wichtiger Unterstützer für das ehrenamtliche Engagement in der Feuerwehr Lüneburg von den Bürgern und Unternehmen in der Hansestadt wahrgenommen zu werden. In diesem Zusammenhang bieten wir unseren Mitgliedern:

• Exklusive und regelmäßige Informationen aus der Feuerwehr und aus der aktuellen Verbandsarbeit
  • Mitbestimmung über die Ausrichtung des Stadtfeuerwehrverbandes
  • Teilnahme an der jährlichen Mitgliederversammlung
  • Möglichkeit zur gezielten Unterstützung einer Ortsfeuerwehr
  • sehr gute Erreichbarkeit und zeitnahe Abarbeitung Ihrer Anliegen
  • Präsenz auf zahlreichen Veranstaltungen

Mitgliedschaft im Stadtfeuerwehrverband: wirkungsvoll - einfach - bürgernah

Werden auch Sie Mitglied im Stadtfeuerwehrverband Lüneburg e.V. und zeigen Sie, dass Sie das ehrenamtliche Engagement für die Sicherstellung des Brandschutzes in unserer Hansestadt unterstützen. Wie das genau funktioniert, erklären wir Ihnen HIER. Wenn Sie keine weiteren Informationen benötigen, kommen Sie von hier auch direkt zum Mitgliedsantrag.

shirtz4kidz - Projekt der Feuerwehr Lüneburg bei DAS TUT GUT
"shirtz4kidz" Projektidee für DAS TUT GUT - StFV/CSt

PRESSEABTEILUNG AKTUELLE NACHRICHTEN

DSGVO-Veranstaltung vom Stadtfeuerwehrverband Lüneburg
24 Jun 2018
24.06.2018 15:00
DSGVO-Veranstaltung ein voller Erfolg

Am 23.06.2018 hatte der Stadtfeuerwehrverband die Fördervereine der Feuerwehren im Landkreis zur Info-Veranstaltung zum Thema DSGVO eingeladen. Die Nachfrage war größer als das Platz-Angebot.

24.06.2018 15:00
31 Mai 2018
31.05.2018 14:00
shirtz4kidz - aktuelle Entwicklung

Mit shirtz4kidz geht es weiter voran. Wir freuen uns bereits über die ersten verbindlichen Zusagen von Spendern aus der Region und die ersten Geldeingänge.

31.05.2018 14:00
Vorsitzender des StFV: Erich Hansen
02 Mär 2018
02.03.2018 19:00
Verbandsversammlung 2018

Der Stadtfeuerwehrverband berichtet von seinen Aktivitäten in 2017. Neben dem Jubiläum vom Landesfeuerwehrverband stehen besonders die Reparatur der historischen Handdruckspritze und das Projekt #shirtz4kidz in 2018 auf der Agenda.

02.03.2018 19:00

Jetzt Mitglied werden!