24 Std / 365Tage

Montag bis Freitags

Mo - Fr 6:30 - 17:00 (GMT +1)

In Kontakt kommen

Feuerwehr Lüneburg

Tel. Anfragen:

Über uns

Wir sind Tag und Nacht für die Bürger und Bürgerinnen unserer Hansestadt da. Auf unser ehrenamtliches Engagement sind wir stolz. Unsere Hilfe ist ein Beitrag für Ihre Sicherheit.

Wir erfüllen ehrenamtliche und soziale Aufgaben für unsere Hansestadt. Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen ist für uns wichtig. Jugendliche werden in unserer Kinderfeuerwehr und Jugendfeuerwehr an soziale Zukunftsaufgaben herangeführt.

Brandmeister vom Dienst

Sondereinheiten
Brandmeister vom Dienst

Brandmeister vom Dienst - BvD

Der Brandmeister vom Dienst (BvD)

ist der sogenannte „verlängerte Arm“ des Stadtbrandmeisters, stellvertretenden Stadtbrandmeisters, des Ortsbrandmeisters der Schwerpunktfeuerwehr Lüneburg-Mitte sowie der Ortsbrandmeister der Stützpunktfeuerwehren Lüneburg-Häcklingen, Lüneburg-Oedeme und Lüneburg-Rettmer im täglichen Einsatzgeschehen der Freiwilligen Feuerwehr Lüneburg. All diese Kameraden haben längjährige Einsatzerfahrungen und Kompetenzen im täglichen Einsatzgeschehen erlangt.

Darüber hinaus haben Sie sich mindestens auf der Nds. Akademie für Brand- und Katastrophenschutz zum Zugführer ausbilden lassen, um auf das Einsatzgeschehen und deren Aufgaben vorbereit zu sein.

Der Brandmeister vom Dienst (BvD) leitet die Einsätze!

Diesen Dienst teilen sich zurzeit folgende Personen:

Thorsten Diesterhöft Stadtbrandmeister
Volker Gätjens stellvertrender Stadtbrandmeister
Rainer Utermöhlen Ortsbrandmeister Lüneburg-Mitte
Meral Fischer stellvertrende Ortsbrandmeisterin Lüneburg-Mitte
Frank Noether Ortsbrandmeister Lüneburg-Oedeme
Tobias Glor Ortsbrandmeister Lüneburg-Rettmer
Volker Haase stellvertrender Ortsbrandmeister Lüneburg-Häcklingen
Thomas Raab Zugführer 1. Löschzug Ortsfeuerwehr Lüneburg-Mitte
Christian Sachse Zugführer 2. Löschzug Ortsfeuerwehr Lüneburg-Mitte
Heiko Eggers stellv. Zugführer 2. Löschzug Ortsfeuerwehr Lüneburg-Mitte
Steffen Lindner Zugführer 3. Löschzug Ortsfeuerwehr Lüneburg-Mitte
Marcus Brzezowski stellv. Zugführer 3. Löschzug Ortsfeuerwehr Lüneburg-Mitte
Thorsten Gräntzdörffer Zugführer 4. Löschzug Ortsfeuerwehr Lüneburg-Mitte

Brandmeister vom Dienst - BvD

Die „BvD-Woche“ beginnt und endet jeweils am Freitag in den aufeinander folgenden Kalenderwochen.

Der BvD ist rund um die Uhr für die Feuerwehr Lüneburg in Bereitschaft und muss jederzeit sein Einsatzgebiet, das Stadtgebiet der Hansestadt Lüneburg, erreichen können.

Das heißt, dass er pri­vate sowie beru­fliche Fahrten mit diesem Fahrzeug macht und per­ma­nent über Funkmeldeempfänger erre­ich­bar ist. In dieser Zeit, darf der BvD das Stadt­ge­biet nicht ver­lassen.

Um jederzeit schnell zum Einsatzort gelangen zu können, steht ihm ein Dienstfahrzeug zur Verfügung.

Das Team der BvD