Feuerwehr Lüneburg > Feuerwehr > Ortsfeuerwehr Häcklingen > Ausbildung bei der Ortsfeuerwehr Häcklingen

Ausbildung bei der Ortsfeuerwehr Häcklingen

AGT-Übung

Eine der wichtigsten Übungsbereiche ist der Bereich der Atemschutzgeräteträger (AGT). Wie auf den Bildern gut zu erkennen ist, sind nicht nur das Gewicht der gesamten Ausrüstung (ca. 20 kg) oder der begrenzte Luftvorrat zu berücksichtigen. Auch das eingeschränkte Sichtfeld und hoher Luftverbrauch durch starke körperliche Belastungen können bei einem Einsatz eine Rolle spielen.

Damit wir auf den Einsazfall bestens vorbereitet sind werden regelmäßig Übungen durchgeführt. Großer Wert wird auch darauf gelegt, dass auch Kemeraden und Kameradinnen, die kein AGT sind, einen Einblick erhalten und auch das Zusammenspiel mit den AGTs üben.

tl_files/feuerwehr_haecklingen/Bilder/Ausbildung/AGT_Uebung (3).jpg

Auf dem ersten Bild wird die Lage
deutlich: Ein AGT-Unfall. In einem
Raum mit "0-Sicht" (z.B. durch starken Rauch) muss schnell die Person gefunden und gerettet werden.

Auf dem zweiten Bild ist der
Rettungstrupp zu sehen, der
die Person gefunden hat und
nun die Vitalfunktionen prüft.
tl_files/feuerwehr_haecklingen/Bilder/Ausbildung/AGT_Uebung (2).jpg
tl_files/feuerwehr_haecklingen/Bilder/Ausbildung/AGT_Uebung.jpg Der Rettungstrupp rettet die
Person mit der Schleifkorbtrage.
Da der Trupp nichts sehen kann, orientiert er sich für den Rückweg an seiner Feuwehrleine.

DL-Ausbildung

Da es in Einsätzen immer wieder vorkommen kann, dass ein Angriffstrupp über eine Drehleiter (DL) vorgehen muss, werden auch solche Szenarien und die dafür notwendige Steuerung der DL vom Korb aus geübt.

tl_files/feuerwehr_haecklingen/Bilder/Ausbildung/DL_Ausbildung.jpg Auf dem ersten Bild wird
geübt, wie der Korb am besten
zu bestimmten Zielen manövriert
wird. In diesem Fall muss z.B. auf
die Bäume geachtet werden.
Auf dem zweiten Bild ist zu sehen,
dass es auch mal um cm gehen
kann. Eine kleine Schachtel wird
mit dem Korb der DL von einem